Rédiger un article sur un livre de cuisine, c'est gratiné !

Publié le par Armande

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   D'accord, elle est facile (un petit accès de faiblesse que les puristes me pardonneront (ou pas...))

 Il y a quelques années, lorsque mes deux miss étaient encore petites et adorables ( à la Préhistoire donc), elles avaient un appétit de crevette. Demoiselle Aînée nous a rappelé hier à table qu'à chaque fois que Demoiselle Cadette finissait son assiette, nous applaudissions. A ma grande honte, c'est vrai.

   A présent que mes deux ados filles font ma taille, me piquent mes vestes et mes chaussures, elles sont dotées d'un redoutable appétit qui s'explique par leur croissance aussi rapide que spectaculaire. Ouin ! Où sont passés mes bébés ?

La maison retentit souvent de terribles cris : "Quand est-ce qu'on mange ? Qu'est-ce qu'on mange ? Quoi ? Encore des crudités ! Mais , M'man, ça cale pas !"

Et oui, finie la gastronomie, place au lourd, au bourratif, au calorique qui permet à l'ado de tenir la distance entre chaque repas. Et c'est pour cela que le livre de Frédéric Berqué tombe à point !

   Je ne vous cache pas, je ne vais pas tenter le Sabayon d'asperges vertes mais j'ai repéré quelques recettes qui répondent aux critères susnommés les L-B-C (lourd, bourratif, calorique) :

 

-tartiflette (un indémodable !)

 

- gratinée jurasienne à la saucisse de Morteau

 

- gratin moelleux de macaronis au comté et jambon blanc

 

et la cerise sur le gâteau (euh, sur le gratin)

- gratin coulant de pommes de terre au fromage

 

Maintenant, je détiens aussi l'arme atomique contre les ados qui ne rangent pas leur chambre. La menace suprême sera maintenant :

 

 "Passe l'aspi sous ton lit ou je prépare  un gratin de chou-fleur à l'emmental !"

 

Un grand merci à Babélio et aux éditions First !

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J
<br /> Mission accomplie, super billet.<br /> des ados qui mangent, ça existe donc encore!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Contrairement aux idées reçues, toutes les adolescentes ne sont pas anorexiques ! Les miennes sont "accros" au Nutella (qu'elles appellent le Nut ou le nutnut ). Régulièrement, une longue plainte<br /> s'élève depuis la cuisine où l'une d'elles a ouvert le placard spécial petit déj : "M'man, y'a plus de NUT !"<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Je vois qu'on traverse les mêmes eaux, avec les mêmes moussaillons... A part que les tiennes aident en cuisine et pas les miens. Ils se contentent de récurer leur assiette avec la langue quand je<br /> ne regarde pas... c'est leur conception de la vaisselle. Oui, tout le monde a compris : c'est des garçons!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Les miennes ne sont pas vraiment en reste dans la catégorie "je lèche ma coupe de glace jusqu'à ce qu'elle brille de mille feux !"<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> J'adore les gratins... mais bon pas trop lourd quand même?<br /> babelio a déjà envoyé le dernier masse critique?<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Je n'ai sélectionné pour l'article que le LOURD ! Certaines recettes proposées sont beaucoup plus légères ! Et oui, c'est bien le livre de Masse Critique. Je suis peut-être la première à avoir<br /> reçu le mien mais il vient des éditions FIRST ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> eurk, le gratin de chou-fleur... pour le reste, c'est appétissant, mais en effet, plutôt... LBC: ^^<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Toutes les recettes ne sont pas LBC ! Je compte épater la galerie avec des gratins très fins et exotiques... Les filles, ce soir-là, mangeront des pizzas dans la pièce télé à l'étage !<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Et il n'y a pas une partie dessert là-dedans ?<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> OUI ! Des petites crèmes brûlées très sympathiques !<br /> <br /> <br /> <br />