Chef parmi les chefs...
Merci beaucoup à Myrtille, l'organisatrice du concours sur le site Petits Secrets Sucrés. Elle m'a un peu poussé dans mes retranchements pour que je participe mais je suis toute contente d'avoir gagné ce livre : Desserts de chefs. Je l'ai feuilleté et certaines recettes me font déjà saliver... Je crois que je vais démarrer par le fondant caramel aux poires proposé par Benjamin Bajeux, chef du restaurant Le Colysée, qui représente le Nord-Pas-de-Calais...En attendant de tester les desserts des grands chefs, je vous montre la tarte de la petite "Chef", alias moi. Il s'agit de la célèbre tarte aux pommes (saupoudrée de cassonade et de noix) de ma mère. D'après Demoiselle Aînée et Demoiselle Cadette, c'est la seule qui soit aussi délicieuse ! Le secret : la pâte brisée et la compote sont réalisées à la maison !
Je concourrai avec un texte sur mon addiction, maintenant mondialement connue, au café !
Instantanés café
J'ai huit ans. A table, je prends mon petit-déjeuner en face de papa. Il adopte toujours la même mine écoeurée quand il me voit tremper mon choco BN dans mon bol de café. "Mange proprement ! " me lance-t-il comme tous les matins. Je fais la sourde oreille et je continue mon rituel. C'est comme ça que j'aime mes chocos et pas autrement !
J'ai 18 ans. Je suis en fac de Lettres à Rennes. Il m'arrive de petit-déjeuner à la cafet du restaurant universitaire. Plateau marron, tasse blanche de collectivité et croissant industriel. J'observe les étudiants autour de moi en faisant durer mon café. Regarder, écouter, se nourrir de la vie des autres.
J'ai 23 ans. Je suis à la terrasse d'une brasserie à Avignon. Le jour est à peine levé et je grelotte. Je serre entre mes mains ma grande tasse de café. La nuit dernière, j'ai été agressée dans un camping. Plus de peur que de mal mais cet épisode sonne la fin d'une certaine insouciance.
J'ai 36 ans. Je suis à Florence. Le café servi à l'hôtel a un goût de noisette. Je le déguste lentement. C'est le prélude à une longue journée : musées, expositions, promenades dans les petites rues qui font le charme de la ville.
J'ai 40 ans. Je partage avec ma famille le café traditionnellement pris après un enterrement. Je viens de lire un texte d'adieu à ma grand-mère et j'ai le coeur chagrin.
J'ai 42 ans. Je réchauffe au micro-onde un petit café. Il est trois heures du matin et je vais me réfugier dans le canapé pour le boire. Blottie sous un plaid, le chien sur les genoux, je me plonge dans "Le camp des morts" de Craig Johnson.